首页>机构
[ 展开 ]

    (一)贯彻执行中央、省空间规划体系建设方针政策和法律、法规。统筹推进全市“多规合一”改革,拟定并组织实施相关政策、法规、规章和规范性文件。
    (二)衔接省、市经济社会中长期战略发展规划,评估全市空间布局现状和发展趋势,统筹全市空间战略布局,组织开展空间规划相关专题研究和基础评价,研究提出优化全市空间资源保护和利用的政策意见。
    (三)组织编制、修编市总体规划及生态保护区红线、城镇体系、土地利用、林地保护利用、海洋功能区划和海岛保护等规划专章,协调划定生态保护区红线、基本农田红线和开发边界,提出相关控制性、约束性指标。组织开展市总体规划论证、报批工作。
    (四)协调落实省总体规划及其规划专篇。协调处理空间规划矛盾冲突。根据执行和管控市总体规划的要求,拟订市级综合规划、专项规划、发展规划审查工作规则,审查其空间布局内容,提出有关调整、清理意见。
    (五)参与编制全市经济社会发展中长期规划、大三亚旅游经济圈空间规划等综合性规划,以及重要产业发展、基础设施建设等专项规划。参与财税、投融资、产业、土地等政策研究,推动空间资源配置与区域发展政策相融合。
    (六)协调敦促相关职能部门制定落实市总体规划的中长期工作计划或方案,协调处理市总体规划执行过程中的问题。
    (七)根据省市开展总体规划和相关法规执行情况督察工作的要求,协调督促各区政府和相关职能部门进行整改。
    (八)协助市政府组织城市总体规划、近期建设规划的编制和修编。组织开展市总体规划和城乡规划实施情况评估。组织制定分区规划、控制性详细规划和城市设计。组织编制城市综合交通规划和城乡相关专项规划(研究),统筹各行业专项规划。指导、审查集镇和村庄规划编制工作。会同有关部门加强历史文化名镇、名村规划编制和实施工作的指导。
    (九)依法实施城乡规划管理,核发规划条件,开展建设项目选址、用地规划、建设工程等的审查和组织论证工作,核发《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《乡村建设规划许可证》,组织建设工程竣工规划验收。
    (十)负责全市生态修复城市修补总体规划编制和专题研究工作。负责制定生态修复城市修补实施计划。负责组织生态修复城市修补项目技术审查和提交审议。指导各相关单位完成相应修复修补建设项目的设计和实施。
   (十一)负责组织编制海绵城市相关规划和技术标准。制定和完善建设项目管理政策,指导各部门制定海绵城市建设实施计划,定期对建设项目进行督查。负责按国家海绵城市建设绩效评价与考核办法的相关要求,做好海绵城市绩效评价和考核有关资料的整理、汇总和归档工作。
   (十二)管理市“多规合一”信息平台,推进空间规划、地理信息数据的交换、实时更新和共享利用。完善城市规划数字化系统建设。负责对规划编制和审批档案等基础技术资料进行收集、归档和数字化利用。参与全市行政审批制度改革。
   (十三)承担规划展览馆的组织布展和日常管理工作。
   (十四)承担市“多规合一”领导小组、市“生态修复城市修补”领导小组、市海绵城市建设试点领导小组、城乡规划委员会等办公室的日常工作。落实市政府交办的其他事项。

职务 姓名
党组书记、规委会主任 黄海雄
党组成员、规委会副主任 高中贵
党组成员、规委会副主任 吴坤苗
总规划师 何大哲
调研员 朱 莉

联系方式