首页>政务>规划公示>批后公告
项目名称: 《三亚河及滨水区保护与利用规划》批后公布
公示开始时间: 2015-08-25 公示结束时间: 2015-09-09
公示状态:

项目详情

《三亚河及滨水区保护与利用规划》已于2015728经三亚市人民政府批准实施(三府函[2015]446号)。现根据《中华人民共和国城乡规划法》及《海南省城乡规划条例》等相关规定,依法予以公布。

                    

三亚市规划局

 2015824

 

《三亚河及滨水区保护与利用规划》简介

 

一、规划范围

1、规划研究范围:

    沿东、西两河,南起入海口、北至半岭水库和水源池水库,两河全程总长约为33km。入海口―东线高速铁路段沿岸1个街区腹地范围、东线高速铁路―水库段两侧20-100绿化带范围为规划研究范围。

2、重点规划范围:

    沿东、西两河,南起入海口、北至东线高速铁路,两河河段总长约为20.4km。由水域、岸线及陆域(水陆联动区域)3部分组成划定的重点控制范围。  

二、规划期限

本次规划期限与三亚市城市总体规划相衔接,确定为20132020年。其中近期为20132015年,远期为20162020年,2020年以后为远景。

三、发展目标

依托三亚河红树林、白鹭等优质生态资源,以生态保护为主线,以有利于休闲生活为目的,在保护中利用,通过水上旅游开发来保护与打造“典雅、宁静、浪漫、悠闲”的三亚城市生态河流,使三亚河成为三亚城市的新亮点、新名片,从而提升三亚城市的品质。

四、功能定位

生态之河―城市型的红树林生态河。

生活之河―公共型的市民活动走廊。

休闲之河―开放型的城市水滨休闲带。

五、环境容量

三亚河生态环境能承受的容量为2614人次/日,平均每天游客接待量控制宜控制在2000人次。

六、生态保护

1、生态保护原则:

1)生态保护和可持续发展优先的原则。

2)生态保护与开发利用相协调的原则。

  (开发利用需绝对服从生态保护,“保护中理性利用、利用中有效保护”。)

3)生态安全维护与旅游效益相协调的原则。

4)因地制宜、全面规划、突出重点、分期实施的原则。

5)严格遵照保护管理办法执行的原则。

2、生态保护空间管制分区

为实现三亚河流域生态环境的可持续发展,使生态资源保护与旅游经济开发相协调,基于生态敏感性评价将规划区进行保护空间管制区划,将规划区分为重点保护区、一般保护区、协调保护区,以严格控制三亚河流域的水土,红树林湿地及次生动植物的破坏,禁止乱砍乱伐,污水排放,垃圾倾倒等行为,禁止在生态保护区内进行过度的旅游开发,并加快对三亚河流域自然生态环境的整治和修复。

 

3、红树林保护等级与措施

1)提出红树林保护措施:

严格执行《海南省红树林保护规定》、《三亚市红树林保护管理办法》等相关法律法规,加大对红树林保护的宣传、投资,开展科研,建立专业性的管理维护团队。
做好红树林保护专项规划设计,有序的开展各项具体工作。
通过城市基础设施不断完善,减少污水废弃物的排放;减少市民在河道内的捕捞;减少对红树林的侵蚀和干扰。
建立良好的生态监测机制,对船舶油污、噪声污染,水环境检测进行严格监督和处理。
改善河道周边环境、适度开发,以生态保护为前提有效控制城市建设,使三亚河红树林成为三亚旅游的一个精品景点。
划定距离红树林30米的范围为保护范围,预留滩涂以保护红树林的生长。

2)划分保护等级

为加强红树林的管理,根据红树林群落分布、动植物及候鸟种群资源,红树植被物种多样性,生态脆弱性等相关指标,划定红树林Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级3个保护等级。

级保护红树林:保护的核心区域,绝对的严格保护,禁止任何开发建设。
保护管理措施:禁止一切与保护无关的行为活动。禁止非法砍伐红树林;禁止猎捕鸟类等野生动物、捡拾鸟卵和雏鸟、毁巢;禁止以鸣笛、追赶等方式惊吓野生水禽,干扰鸟类觅食、繁殖;禁止生产性的经营活动和包括临时建筑在内的一切建筑开发,只允许科考研究和管理人员进入此区。

鼓励对区域内的红树林资源进行定期调查和监测,建立红树林资源档案,并定期公布红树林资源状况。
II
级保护红树林:保护修复为主,不宜开发建设。
保护管理措施:任何单位和个人不得破坏或者擅自移动红树林自然保护区和保护林带界碑、保护标志;不得占用或者征用红树林自然保护区的土地;禁止在保护区内毁林挖塘、填海造地、围堤、采矿、采砂、取土及其他毁坏红树林资源的行为;禁止在红树林自然保护区内从事畜禽饲养、水产养殖等活动;禁止一切破坏生态平衡的产品开发,经相关部门审批,可允许在没有红树林的边缘设置观景码头、木栈道、标示牌等必要的管理和保护设施,适度开展科普、游览等活动,但须严格控制进入该区域的人流。
鼓励采取红树林拯救恢复措施,扶持红树林育种、育苗和造林,恢复和适当扩大红树林面积;鼓励开展有关红树林资源保护和利用的科学研究、科普宣传、技术开发和国际合作,推广应用先进技术。
III
级保护红树林:保护协调与外围生态缓冲,控制开发建设。
保护管理措施:禁止在保护林带内炸鱼、毒鱼、电鱼;禁止排放有毒有害物质或者倾倒固体、液体废弃物,设置排污口;禁止破坏红树林保护的所有设施、设备等。加强环境保护,防治滩涂、湿地污染。适度进行开发建设,一切建设活动需以不得损害红树林生态环境为原则。

3)提出补种修复建议

遵循特有的生态序列,补种修复红树林植被逐年恢复改善红树林有林面积。

4、水环境整治与保护

1)水质环境目标

根据《水环境质量标准》,划定三亚河各河段水质目标。

水库以上(含水库):目标水质Ⅱ类;

水库―月川桥、水库―丰兴隆桥:目标水质Ⅲ类;

月川桥―入海口、丰兴隆桥―入海口:目标水质海水三类。

2)综合整治措施

首重截污,次以清理,辅以生态。

  ・截污――河道水环境整治的首要工作,主要是对城市及农村生活污水排放的堵截、船舶 油污的拦截,通过对污染源和污染物进行合理有效的控制,以杜绝污水流入三亚河。

  ・清理――清理污染水体(清理水体表面杂物),清除河岸垃圾,清除底泥污染。

  ・生态辅助――通过生态环境的营造与河流水体形成循环互动,未受污染的水质环境有利于生态物种的生存,沿河良好的生态环境具有净化水质功能,两者相辅相成。

3)分河段整治措施

水库铁路段:
污染情况:污染程度不大,以生活污染为主。
水质目标:
整治措施:截污――推进农村生活污水回用工程,将分散、量少的生活污水就地处理。清理――加快河道清淤及河岸整治工程,清除堆岸垃圾。生态――保障生态基流,提供河流生态系统发展的基础,尽量减少槟榔河乡村文化旅游开发及半岭温泉开发对河道的扰动。

铁路月川桥/儋州桥段:
污染情况:以城市开发建设污染为主。
水质目标:
整治措施:截污――禁止对河流水质造成污染建设的行为,避免城市开发对湿地侵占。清理――清除河岸建筑垃圾。生态――人为强化现有河道湿地生态系统,合理的增加植被覆盖密度。月川桥三亚大桥、儋州桥潮见桥段:重点河段,进行重点治理。
污染情况:污染程度偏大,以城市生活污染为主。
水质目标:淡水/海水三类
整治措施:截污――完善与加强城市雨污管网建设,堵截40多处生活污水的排放。近期考虑城市管网建设成本与规模,建议采用安置临时性的地埋式一体化设施处理排放口的生活污水,待中远期管网系统完善后,将生活污水统一排入城市管网系统。清理――清除河道淤积,防止沉积污染释放。此河段为感潮河段,潮汐可能使得河中的污水在下游回荡,不易排出,且河段淤积较深,迫切需要进行底泥清理。生态――保护红树林湿地、鸟类及其他动植物,构建以道路雨污拦截绿化带生态河岸湿地为基础的城市雨污拦截河道仿生态景观系统,促进城市与环境共同发展。

入海口段:
污染情况:污染程度偏大,以船舶污染为主。
水质目标:海水三类
整治措施:截污――加强船舶管理,提高船只进入停靠的门槛要求,减少油污泄漏。清理――清除水上漂浮油污及污染杂物,并安排水体保洁码头。生态――引入耐油污植被,吸附油污及其他污染。

3)保护与优化措施:

  ・完善城市污水管网系统,对沿河区域实施彻底的截污。

  ・清除河底淤泥,消除淤泥对河道水质的影响。

  ・切实保护沿河湿地及修复河道自然坡岸,强化河道水生态系统,提高河道水体自净能力。

  ・强化上游坡岸及周边环境的整治,避免垃圾堆岸及水土流失等现象。

  ・完善长期监测制度,实时掌握水质变化,为水质强化措施及科学管理提供数据支持。

  ・加强管理,严禁污染物偷排漏排,严禁对周边建设破坏河道湿地等生态环境。

5、河道清淤疏浚

1)清淤范围与深度

 

 

 

 

 

 

 

2)疏挖方式及措施建议

东河东岸安置区―半岭水库段、西河凤凰路桥―水源池水库段:建议直接采用反铲挖掘机进行开挖,用自卸汽车运弃清淤土方至处置场地。

东河潮见桥―东岸安置区段、西河三亚大桥―凤凰路桥段:建议通过小型绞吸挖泥船、链斗挖泥船或抓斗挖泥船进行清淤,清淤弃渣土通过船舶运至指定弃渣区处置。

清淤疏浚完成后采取必要的保护措施。
保证沿岸的水土保持,减少每年从上游冲积下来的泥沙,延长河道的清淤年限;
在不影响行洪的条件下,在局部段修建柔性拦砂堤,拦蓄上游冲下来的泥沙;
不断健全河道管理,对三亚河通航的航道,每两年进行水下测量,对局部可能影响通航的河段进行清理,保证河道的淤积不影响通航要求。

3)清淤规模与成本

清淤工程总投资约1.91亿元。

6、防洪安全格局

1)防洪标准

高速入海口段近期防洪标准50年一遇,远期防洪标准100年一遇,堤防工程级别为2级。
   
高速以北,近期防洪标准20年一遇,远期防洪标准50年一遇,堤防工程级别为3级。


2)驳岸设计(断面示例

七、开发利用

1、功能区段划分

“活力港口区、城市水岸休闲段、红树林浪漫风情段、滨河度假休闲段、 近郊悠游体验段、乡村文化游览段、自然景观保育段”七个不同的功能旅游区段,并由东西两河串联而成。

2、概念设计(重点规划范围)

 

3、旅游线路组织

1)文化旅游巴士环线

在不影响红树林生长和培育的前提下打造一条以文化为主题的旅游巴士环线,环线从游客集散中心出发最后回到游客集散中心,主要途径9座人车共行桥,其中5座现状桥梁,3座规划桥梁。以历史时间为轴线,以雕塑、浮雕、绘画、书法、投影等不同手法打造不同时期历史名人事迹的桥堤文化,供游客参观游览,也展现了三亚悠久的历史文化。

2)主题游线

在不影响红树林生长和培育的前提下规划城市水岸休闲、红树林悠闲、度假康健及田园生态4条不同主题的旅游航线,提供不同的游览体验。

3)夜间游线

三亚河夜游线从游客集散中心出发,自东河至入海口至西河形成环形游线,从游客集散中心到沃天堂和游客集散中心到三亚火车站,主要体现幽静、悠闲的情调。

4、沿岸建筑景观风貌引导

1)沿河岸已开发建设的区域,提出立面整改建议。

  ・建筑风貌结合原有建筑特色、融合周边自然景观,优化、协调、美化建筑立面的装饰性构建、材质、色彩等非功能性元素,鼓励运用具有本土特征的门廊、骑楼等元素。

  ・建筑色彩考虑随时间、天气变化会受一定的影响,呈现出不同的明度、纯度变化,整体采用同类色相、相近色相的搭配原则。

  ・整治措施主要有:墙体粉刷翻新,固定、统一空调外挂机的位置,在空调外挂机面增加栅格,统一附着在立面上的雨篷位置及用材,统一附着在立面上店招、广告牌等的放置位置、高度、大小。鼓励市民参与,发起美化三亚沿河行动,呼应沿岸岸线景观风貌整治,塑造小环境、小雕塑,治理违章建筑。

2)沿河岸未开发建设的区域,提出建筑风貌引导建议。

  ・建筑风格应匹配不同区段的定位特征,以体现三亚地域为主。

  ・建筑体量与高度协调河流空间尺度,临河沿岸新建建筑高度以河道宽度的1/2以内为宜,二线建筑可适当放宽要求,形成“滨水低腹地高,错落有致”的形态,但地标建筑高度也不宜大于河道宽度;建筑界面应通透,连续界面不宜超过80米,避免采用大裙楼、大面宽做法,板式高楼须垂直河道。

  ・整体造型力求轻巧,低层和多层建筑应采用坡屋顶或半坡屋顶,高层建筑屋顶形式提倡个性特征。

  ・建筑色彩以黄灰、白灰色系为主立面基调色,点缀色控制在3-5种为宜,

  ・滨河一线建筑与滨河景观带融合与衔接,重点加强立面装饰和公共艺术设计,结合广

场、绿化、慢行道等设计增强休闲氛围的水平联系和连续性,加强滨河景观渗透性。

5、土地使用更新引导

为避免水域整治与陆域整治的脱节,规划除对水域及岸线进行综合整治与开发利用外,还提出两岸一定纵深空间范围内的土地功能更新建议,以配套水上旅游的开发建设,提升城市整体形象。

除控制线范围内可直接开发的土地外,规划将沿岸已开发建设的土地分为不可再开发利用和可再开发利用的两类,综合分析与评价各类建设限制条件和影响因素,判定用地再开发的自由程度。

    再开发自由度较大的区域进行整合利用,提出整合度、改造度、更新度理念,土地功能进行置换、建筑或保留或更新。

再开发利用涉及土地权益人、现有建筑使用对象及权属等多方关系,操作实施难度相对较大,可考虑在中远期进行。

八、实施管控

1、四线管控

为加强三亚河水系的保护与管理,保持城市及河道生态环境的良好,规划结合土地利用更新建议,对重点规划范围划定蓝线、绿线、河道防洪治导线及红树林保护界线四线,对沿河岸线土地资源的开发建设进行管控,给未来发展预留空间。

 

 

2、实施管控导则(示例)

3、近期重点实施建设

提出开发实施项目库建议(略)及近期重点工程、近期重点项目。

 

 

扫一扫在手机打开当前页