首页>政务>规划公示>批后公告
项目名称: 《三亚市抱坡岭公园及周边地块城市设计》批后公布
公示开始时间: 2016-05-26 公示结束时间: 2016-06-10
公示状态:

项目详情

一、 规划背景

1.三亚市城市总体规划

市域城乡统筹背景下,抱坡岭公园在《三亚市城市总体规划(2011-2020)》中位于中心城区边缘即正北片区,是城市新的拓展区域与城乡交接区域;同时,也是三亚市“指状生长,山海相连”发展战略的的转接区域与关键区域。因此,在三亚市城乡统筹与新兴城镇化建设工作中具有举足轻重的作用。

2.新型城镇化工作会议

20135月召开的中央城镇化工作会议提出了推进城镇化的主要任务。新型城镇化是以城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化,其核心是“人”的城市化。抱坡岭公园及周边地块城市设计将在新型城镇化的规划理念指导下完成。

3.城市双修工作

三亚“国际性热带海滨旅风景游城市”的定位对其城市风貌、功能设施提出了高标准的要求。为了落实这一要求,提升城市品质,三亚被国家住建部列为“城市双修”试点市。抱坡岭公园是三亚腹地最重要的生态核心区之一。但是,目前该片区是三亚山体破坏最为严重的地区。而生态修复是三亚“双修”工作的基础,并且“山体修复”是生态修复的首要工作。因此,抱坡岭公园的“山体修复”工作应成为三亚双修工作的首要任务。

 

二、 规划范围及主要任务

1.区位

三亚抱坡岭位于三亚市中心城区北部的二线地区,属于三亚北部山体牛少坡一线余脉络。

2.城市设计范围

城市设计范围约5.31平方公里,主要包括两个部分:一部分在三亚市中心城区范围以内,由绕城高速及槟榔连接线、技工学校连接线、规划抱坡岭路所环绕地区;一部分在中心城区以外,绕城高速北侧抱坡岭城郊森林公园及山体修复区所覆盖的地区。

3.主要任务

城市设计主要任务是在城市双修工作的指导下,确定山体修复方式,明确抱坡岭公园整体结构,结合城市发展要求,丰富的抱坡岭公园的旅游服务功能。重点对原抱坡岭城郊森林公园、抱坡岭山体修复区、山脚用地,高速公路以北的山体破坏集中区,在概念规划的基础上,进行包括空间形态、景观系统、基础设施

配套等内容的详细城市设计。

 

三、 功能定位

经过分析场地内外部自然、人文和基础设施要素,结合概念规划中的四大城市设计主题,得出了片区的功能定位,包括生态环境优越的郊野公园、文化特色鲜明的主题游园、公共活动丰富的市民乐园和科技时尚融合的创意公园。

 

通过设置生态型、主题的抱坡岭公园,结合丰富功能提升吸引力,填补山前地区旅游目的地的空白。

 

四、 规划结构

在符合生态环境保护和空间管制前提下,空间布局结构确定为“一轴、一核、一节点、八片、多楔,各组团结合自身不同的资源本底,合理定位,突出特色,共同承载未来三亚市生态公园和活力中心的定位要求。

 

一轴:指位于片区中部南北向的主要功能轴和中央景观轴,这将是联系牛少坡、抱坡岭、月川湿地和鹿回头等城市大型开敞空间的重要视线通廊,未来将沿着这条轴线布局各类市民休闲游憩设施。

 

一核:指位于片区南部的景观核心。未来将布局市民公园、游憩乐园等休闲健身设施。

 

一节点:指位于片区北部的景观节点。未来将布局森林公园、汽车营地等游憩设施。

 

八片:指分布区于抱坡岭区域内不同的功能片区。

 

多楔:多条连接抱坡岭区域和三亚中心城区、槟榔河片区、迎宾路片区和北部山区腹地的重要绿廊。

 

五、 用地布局

1.抱坡岭公园和森林公园片区

功能以山体修复、生态保护为前提,布局市民公园、森林公园、矿山遗址公园、坑塘花园等功能。

用地布局:以林地为主,面积316.66公顷。

2.科教片区

功能:结合周边热带海洋大学、三亚城市学院和现状工业设施等资源,布局工业遗址公园、科技研发办公等功能。

用地布局:以科研办公和村镇建设用地为主。其中,科研办公用地分布在片区南侧,面积4.10公顷。

3,特色风情片区

功能:结合抱坡岭山地公园,布局旅游服务、民俗文化展示、特色景点和特色餐饮等功能。

用地布局:以商业用地为主,面积9.11公顷。

4.风情小镇片区

功能:结合高铁站、高速公路出入口等因素,布局商业服务、特色售卖、部分仓储物流等功能。

用地布局:以商业用地和仓储用地为主。其中,商业用地分布在片区中部,面积2.27 公顷;仓储用地分布在片区两翼,面积11.31公顷。

5.特色居住片区

功能:结合抱坡岭公园,布局特色居住、商业服务等功能。

用地布局:以二类居住用地为主,面积25.15公顷。

6.特殊用地片区

功能:布局三亚市边防部队、拘留所和看守所等功能。

用地布局:以特殊用地为主,面积5.74公顷。

7田园观光片区

功能:结合现有农田,布局都市农业、热带植物园、农业采摘园等功能。

用地布局:以农田为主,面积38.03公顷。

 

六、 道路系统规划

1.道路交通规划

抱坡岭区域规划路网结构为“三纵两横”。

“三纵”包括育新路、规划纵一路和技工学院路,主要连接抱坡岭、三亚中心城区和落笔洞旅游度假区等;“两横”指规划横一路和规划横二路,主要连接抱坡岭、槟榔河及迎宾路等片区。

2.道路设施控制规划

抱坡岭片区内道路应体现生态城市的道路特点,道路等级分为主干路、次干路和之路三级。

主干路断面形式包括A-AB-B。其中,断面形式A-A 红线宽度34 米,双向4 车道,断面形式四块板,中间设置2米的绿化分隔带,两侧各设置5 米的绿化分隔带,采用此断面形式的道路包括规划育新路;断面形式C-C 道路红线宽度30米,双向4车道,断面形式四块板,中间设置2 米的绿化分隔带,两侧各设置6米的绿化分隔带,采用此断面形式的道路包括技工学院路。

 

次干路断面形式包括C-CD-DE-E。其中,断面形式C-C道路红线宽度26 米,双向4 车道,断面形式三块板,两侧各设置6 米的绿化分隔带,采用此断面形式的道路包括规划规划纵一路;断面形式D-D道路红线宽度18米,双向3车道,断面形式一块板,采用此断面形式的道路包括规划规划横二路;断面形式E-E道路红线宽度15米,双向2车道,断面形式一块板,采用此断面形式的道路包括规划规划横一路。

 

七、 生态绿地系统规划

城市设计将生态绿地系统分为三个层次。第一层次包括山地公园、森林公园和都市农业园等大型生态绿地;第二层次包括防护绿地、道路绿带和街头公园等小型城市绿地;第三层次包括社区绿地等。由这三个层次构成完整的城市生态绿地系统。

 

规划绿地与广场用地26.71公顷(生态绿地不计入)。其中,公园绿地7.73公顷,防护绿地约18.98公顷。

 

山地公园:结合抱坡岭及其周边的工业要素,布局山地公园、矿山公园和工业遗址公园等。公园内可设置登山步道、观景平台、极限运动场地等大型户外休闲健身设施。

 

森林公园:结合牛少坡地区丰富的林业资源和现状工业要素,布局森林公园、矿坑公园等。公园内可设置休闲步道、坑塘花园等自然游憩休闲设施。

 

都市农业园:结合抱坡岭中部和西南部的农业资源和现有村庄,布局特色都市农庄。庄园内可设置休闲农业、采摘园、四季花海和自行车绿道等农业游乐设施。

 

防护绿地:高速铁路和高速公路两侧应视具体情况控制40 米左右的防护绿地;高压走廊下应按照相关标准要求设置60米左右的防护绿地。

道路绿带:沿主要道路两侧分布,起到安全隔离、串联片区不同类型绿地的作用。

 

街头绿地:在部分道路交叉口处、城市节点等处布局街头绿地,可设置市民健身休闲设施。

 

社区绿地:结合抱坡岭西部和中部的配套居住区,布局社区绿地。绿地内可设置居民健身设施。

 

八、 城市设计

1.城市设计方案及结构

本次城市设计方案空间结构为“一轴”、“三区”。

2.“一轴”

“一轴”指抱坡岭公园中轴,延续了概念规划中城市轴带的空间结构,未来将是三亚市最重要的城市观景点和看台。

 

未来,“一轴”可结合优越的自然条件,策划山地公园、市民公园、矿山公园、登山步道、观景平台和游憩园地等活动。

 

力争将其打造成公共活动丰富的市民乐园。交叉口

 

3.“东区”

未来,抱坡岭公园东区可结合工业遗址和三亚城市学院等周边文教设施,策划遗址公园、创意公园和文化风情园。力争将其打造成科技时尚融合的创意公园。

4.“北区”

未来,抱森林公园北区可结合矿坑修复区、森林等,设置森林公园、矿坑公园和汽车公园等三个主题公园。

 

森林公园可策划森林溪谷、天然氧吧和林地露营等活动;矿坑公园可策划主题花园、热带园地和地质探险等活动;汽车公园可策划卡丁赛场、汽车营地等活动。未来将其打造成生态环境优越的郊野公园。

 

5.“西区”

未来,抱坡岭公园西区可结合周边设施,策划特色风情小镇、特色居住区、特色商业服务等。

 

力争将其打造成文化特色鲜明的主题游园。

 

 

 

九、 城市设计结构

1.景观结构

抱坡岭片区主要景观结构可以概括为“一轴”、“两核”、“多节点”、“多廊道”。

“一轴”指位于片区中部的主要景观轴;“两核”指位于抱坡岭的山地景观核心和位于绕城高速北侧牛少坡的森林景观核心。

 

“多节点”指位于抱坡岭周边的景观节点。

 

“多廊道”指联系片区生态核心和外围绿地的主要通道。

 

2.景观主题

片区城市设计主题为“自然”和“城市”。其中,“自然”主要强调抱坡岭地区的生态保育和山体修复,营造生态优越、环境优美、便捷可达的休闲游憩氛围;“城市”主要强调旅游配套服务,营造尺度宜人、环境和谐、文化丰富的旅游度假氛围。

 

3.控制对象

片区城市设计主要控制对象包括重要界面、重要节点、重要廊道、建筑轮廓线、建筑风貌、城市家具等。

 

4.重要景观界面控制

片区城市设计中把街道界面分为特色界面、通透界面和连续界面三类。

 

规划纵一路、技工学院路和重要景观廊道的两侧设置为特色界面,形成“疏密结合,多亮点”的节奏多变的建筑界面,使其成为能够通山见绿的城市景观通道。

 

抱坡岭山地公园周边界面设置为通透界面,形成开敞透气的建筑界面,使其融入抱坡岭的自然环境中。

 

绕城高速等其余道路两侧设置为连续界面,以反映三亚城市特色风貌为主。

 

5.开发强度

片区城市设计按照功能、交通、生态敏感性等对开发强度提出了管控要求。

 

其中,创意公园片区(科教研发)和商业服务片区开发强度控制在1.0 以下,文化风情园和风情小镇片区开发强度控制在1.0-0.6之间,特殊用地(拘留所等)开发强度控制在0.6 以下,绕城高速南侧的特色居住区按照已经批准实施的规划控制其开发强度。

 

6.建筑高度

轮廓线:片区轮廓线应按照“外高内地”的原则,建筑高度向抱坡岭公园依次跌落,形成分层有序的天际线。

 

建筑高度控制片区建筑高度按照24米、20米、16米、124个等级进行控制。其中,创意公园参照三亚城市学院,高度控制在24 米以下;风情小镇和商业服务用地考虑到景观视廊道通透性要求,高度控制在12-20米之间;特殊用地(拘留所等)高度控制在12米以下;绕城高速南侧的特色居住区,按照已经批准实施的规划控制其高度。

 

7.环境标志与公共艺术指引

环境标志系统和公共艺术应体现抱坡岭片区特色和文化内涵,同时应注重标志性构筑物之间的对景关系。强化旅游休闲氛围,鼓励结合环境小品进行丰富多样的公共艺术小品设计,鼓励将各类历史痕迹、本土特色符号等应用在具体设计中。本次城市设计中主要针对自然公园工业公园、创意公园、特色风情园等公共服务设施提出了再环境标志和公共艺术方面的要求。

 

8.建筑设计指引

本次城市设计主要针对科研办公设施和商业服务设施在建筑体量、屋顶、立面、材质和色彩等方面提出建筑设计的要求。

 

十、 近期重点建设片区指引

抱坡岭公园东侧为近期重点建设片区,该片区的主要定位为科技时尚融合的创意公园。

 

1.城市设计指引

核心功能:本片区未来将主要布局工业遗址公园、创意公园和特色风情园等。

 

布局方式:片区北侧利用原水泥厂设备布局工业遗址公园;片区中部结合三亚城市学院和海洋大学布局创意研发公园;布局南侧利用原加工场地布局特色风情园。

 

空间形态及建筑体量:整体空间形态呈现南低北高的分布特征,北侧原水泥厂的生产设备应为片区最高点,其余的建筑高度依次向西跌落,总体呈现出具有丰富韵律感的高度特征。此外,整体建筑以小体量为主,尺度亲切宜人。

 

建筑色彩与风格:总体色彩应以体现热带风情的暖色为主,突出公共活动空间的热烈气氛。建筑风格应以体现当地文化特色的东南亚式坡屋顶为主。

 

开敞空间:开敞空间以重要的景观廊道作为组织依据,进一步整合片区优越的自然资源。其中,工业遗址公园是片区最重要的开敞空间;其余主要分为结合片区功能布局的城市开敞空间。开敞空间建设应以绿地景观结合广场活动铺地为主,适当配置公共服务设施,满足公众休闲游憩的需求。

 

景观廊道及界面控制:围绕抱坡岭公园形成片区主要景观轴线,结合通山廊道形成片区次要景观轴线,结合地块内景观节点形成内部景观廊道,整体形成丰富的景观廊道。技工学院路以反映当地文化风貌的特色界面为主,抱坡岭周边以通透界面为主,其他道路以连续界面为主。

 

海绵城市建设要求:片区针对改造地区和新建地区分别提出了建设海绵城市的强制性指标和引导性指标。

 

 

扫一扫在手机打开当前页